Russian Internet Week 2013



17-19 октября в Москве состоялась Неделя Российского Интернета, на которой выступили не только представители крупных отечественных компаний, но и зарубежные спикеры. Самыми горячими темами стали: будущее Интернета, современные технологии управления и измерения эффективности проекта, digital-маркетинг.

Я посетила два из трех дней программы и, пожалуй, наиболее интересным для меня стал последний.

Лекции проходили одновременно в нескольких залах, что иногда заставляло чувствовать себя на месте Буриданова осла. Но я ничуть не пожалела о своем выборе темы "Digital за 5 минут" субботним утром, на которой успели выступить порядка десяти представителей рекламных агентств и не только.

Одной из полезнейших мыслей докладчиков для меня стала, казалось бы очевидная, идея о том, что в современном Интернет-пространстве, помимо денег существуют иные формы валют.

Альтернативы деньгам в Интернете:
  • Идеи. Предлагая свои идеи, пользователи могут получить какое-либо вознаграждение от компании.
  • Репутация. Уже сейчас существуют акции для специальных групп пользователей, имеющий репутацию (карму) не ниже определенного уровня.
  • Действия. Наглядный пример - известная акция Nike+ 
  • Лайки, перепосты
  • Доверие и общение. В пример был приведен сайт airbnb.com
  • и т.д.
Многие из спикеров уделяли особое внимание значимости создания изначального верного и продуманного брифа, который, пожалуй, можно сравнить с фундаментом здания. Говоря словами Ильи Корнеева, Креативного директора, Агентства вирусного маркетинга Аффект: "Какой бриф, такой и креатив".

Алексей Бородкин из "qb interactive" вообще не видит смысла в креативе без занудства, подразумевая под занудством тщательную работу аналитика на протяжении всего проекта. Аналитик делает всю, на взгляд креативной группы, скучную часть работы: анализирует имеющуюся и собирает недостающую информацию о целевой аудитории и конкурентах. Даже на этапе работы креатора "зануда" должен его поддерживать, а по завершении - согласовать готовый материал.

Таким образом, креативная разработка представляется следующим процессом:
Клиент-аналитика-креатив-производство-клиент




Информационное поле современного человека перегружено, мы окружены массивами, нависающих над нами рекламных предложений. В этом агрессивном потоке инфошума просто необходим таргетированный и персонализированный подход к клиенту.

Своим примером клиентоориентированности поделился Алексей Гиязов, управляющий менеджер Промсвязьбанка. Он поставил задачу сотрудникам своего банка написать "живые" письма клиентам с опреденными предложениями банковских продуктов в форме скорее совета, нежели рекламы. К тому же, при составлении писем учитывался пол и возраст адресата.

Говоря о трендах, доклададчики чаще всего приводили в пример работы зарубежных коллег. Печально, но факт - пока мы в роли догоняющих и на рынке рекламы.

Но мне вполне понравился кейс компании Hungry Boys для WWF. Ничего не буду говорить, просто смотрите.


WWF on Odnoklassniki.ru - 404 - animals not found from Vlad Sitnikov on Vimeo.


На этом я закончу обзор и предоставлю вам возможность расслабиться и посмотреть фото:)


Смотреть фоторепортаж!

Комментарии