"Добрый день! Что для вас? Что для вас?" - переспросил ее молодой человек за кассой с живой улыбкой на гладком лице. Она оторвала взгляд от окна, казалось, это требовало больших усилий, и, осознав где сейчас находится устало произнесла: "Мне капучино, пожалуйста."
Кассир, не переставая улыбаться принял заказ. "Почему он такой веселый?.." — пронеслось в ее голове. Забрав свой кофе, она решила найти уединенное место рядом с окном. Горячий напиток грел руки, утреннее Солнце радостно освещало зал терминала, а за большими окнами романтично взлетали и приземлялись самолеты. "Что движет всеми этими людьми?.." — клубок ее мыслей продолжал распутываться или, напротив, запутываться... Найдя укромное местечко она села так, чтобы быть подальше от людей, но иметь возможность их рассматривать.
Терминалы аэропортов как точка пересечения порталов разных миров. Здесь можно увидеть стоящими в одной линии самых разных людей: в строгих деловых костюмах или национальных колоритных одеждах, говорящих по телефону с бизнес-заказчиком или тихо поющих мантры, путешественников-одиночек в последней поношенной паре кроссовок или уставших родителей своих неугомонных чад.
Иногда взгляды проходивших мимо людей все-таки встречались с ее, немного отрешенным на вид, взглядом. Но эта отрешенность была лишь видимостью. Она умоляюще искала ответ на свой главный вопрос: "Что такое счастье?".
Открытая лента соцсетей пестрила неестественно красивыми картинками. Идеально до щекотки на пятках.. Эту синтетику сознание уже давно отказывалось потреблять.
Раз за разом мысли приводили в тупик. Ответа на вопрос не поступало. Ей не было ни грустно, ни радостно. В таком умеренно прогрессирующем состоянии она жила последние 5 лет, с тех пор, как закончила университет и получила хорошую работу в престижной компании. Постепенно диапазон, испытываемых ею чувств, сужался. Если бы ее спросили о самом радостном или грустном событии в жизни, ей бы пришлось приложить немало усилий, чтобы вспомнить, что она вообще способна испытывать настолько выраженные чувства. Даже при улыбке уголки ее губ немного стремились вниз. Впрочем, это не мешало многим людям находить ее весьма красивой девушкой. Правда, она об этом не догадывалась, отрезая холодным взглядом своих крепко-кофейных глаз любые попытки рискнувших познакомиться с ней.
Под тонкими пальчиками завибрировал телефон — друзья поздравляли ее с поездкой в Рим, а родители просили сообщить позднее об успешной посадке. Без единой эмоции на лице она отвечала на сообщения, будто выполняя работу. "Ладно мам, все хорошо, пока" — закончила она переписку.
До посадки оставалось еще полтора часа. Выдохнула, отметив про себя, что свойственное для путешествий волнение в этот раз ее покинуло. Все было обычным и пресным. Она хотела отвлечься, но ни беседы с друзьями, ни любимая музыка в наушниках, ни рассматривание витрин терминальных магазинчиков не могли завладеть ее вниманием более, чем на 5 минут. Закусив губу, она ломала пальцы и снова смотрела в окно на улетающий в неведомую даль самолет и подумала о предстоящем полете.
"Путешествие #15 Рим, Италия" — старательно написала она в своем путевом дневнике. Пятнадцатое путешествие в пятнадцатую по счету новую дня нее страну. Неплохо для офисного работника за каких-то 5 лет. Она могла говорить о путешествиях часами, только спроси. Где остановиться переночевать и недорого отведать местной кухни, какие достопримечательности посетить кроме тех, что у всех на слуху, что лучше бы знать о местной культуре и законах, дабы не попасть в неловкую или даже опасную ситуацию. Сама не осознавая того, приезжая в новую страну она достаточно быстро осваивала местный бытовой язык.
Продавцы овощных и сувенирных лавок расцветали в улыбке, слыша родную речь из уст милой иностранки, и, порой, делали хорошие скидки. Но еще более ценным было то, что она узнавала от людей в незамысловатой беседе с ними. Хотя в ситуациях, требующих более информативного общения ее выручало знание английского.
Такие поездки были для нее островками безопасности в потоке жизни. Жизни, в которой она чувствовала себя одной из промышленных копий массового сознания. Одной из тех, кто каждый день начинает с сонного завтрака и производит гору потребительского мусора к его окончанию. Одной из тех, чье лицо мелькает в пассажирском потоке метро и через секунду уже забывается.
Серая, густая масса давила, хотелось прогуляться. Она встала, решив обойти терминал перед скорой отправкой. Аэропорт жил своей жизнью. Кто-то так же неспешно прогуливался, другие подкреплялись перед поездкой, а некоторые бежали, опаздывая на рейс. Все как обычно, как всегда.
Гуляя, она заметила маленького мальчика с забавными кудряшками. Ребенок стоял в растерянности, крутясь по сторонам и, очевидно, пытаясь найти маму. Вот-вот заплачет. Подойдя к нему и присев рядом, она спросила: "Привет! Как тебя зовут? Где твоя мама?". Посмотрев на тетю большими, чистыми глазами, малыш стал указывать куда-то пальчиком. В этот момент, разглядывая толпу в нескольких сотнях метров впереди, она заметила странного человека. Идя по ломаной траектории, он толкал проходивших мимо. Его лицо, преисполненное злобы, казалось, вот-вот взорвется. Взорвется!.. Неистовый ужас охватил ее в тот момент, когда она поняла, что что-то страшное уже неизбежно началось. Время будто застыло.
Молниеносно схватив ребенка обеими руками, она, откинутая взрывной волной, упала на пол за креслами. Звенящая тишина повисла в воздухе. Она была оглушена и дезориентирована. Везде туман, густой туман и тяжело дышать. Ребенок на руках потерял сознание, ладонь сильно кровоточила, но она не чувствовала боли. Сердце отбивало чечетку. По мере того, как взвесь в воздухе рассеивалась, картина происходящего становилась страшнее. В 200 метрах перед ней люди лежали в крови, кто-то стонал, люди кричали и плакали, кто-то напрасно будил навсегда уснувших. К счастью, жертв было намного меньше, чем могло.
С ребенком на руках она побежала за помощью. В этом не было необходимости, спасатели уже были на подходе. Она передала мальчика подоспевшим врачам. Ее трясло. Стала приходить в себя лишь тогда, когда острая боль в перебинтованной ладони дала о себе знать. Обессиленная, она села на пол почти с блаженным выражением лица и погрузилась в странное чувство спокойствия, несмотря на окружавшую атмосферу страха. Ужасающее дыхание смерти будто возвращало ее к жизни, отгоняя от края пропасти. Вокруг работали врачи и спасатели, сновали люди, раненых увозили в больницы. Она ничего не слышала. Перед ее взором проносились, выпавшие из копилки воспоминаний картинки из детства, радостные и не очень события из жизни. Будто кто-то включил кино. Как же прекрасны были эти воспоминания! Мамины обнимающие руки, клятва на крови с лучшими друзьями, первая соленая любовь.. Как же она любила свою жизнь! В этот момент больше всего на свете хотелось жить и дышать, жадно наслаждаясь каждым вдохом. Кино продолжалось дальше. Она видела не только события прошлого, но и то, что она еще не сделала, не испытала и не прочувствовала в своей жизни. И эта часть, похоже, была даже большей. Мысль о том, что буквально полчаса назад она могла лишиться своего будущего, не оценив даже прошлого, вонзилась острой спицей в ее сознание, навсегда оставив в нем рубец.
Внезапно заплаканная и испуганная, но уже счастливая женщина села рядом и обняла ее. Это была мама спасенного малыша. Женщина, запинаясь благодарила неизвестную ей девушку, смотря на нее как на ангела. Пожалуй, в этот момент и сам ангел осознал что же такое счастье. Большие, яркие слезы катились из глаз..
Уцелевший телефон разрывался, сняв трубку, она громко произнесла: "Мама, мама, все хорошо! Я люблю тебя!".
Жизнь продолжалась...
Комментарии
Отправить комментарий